Deportes

Colombia resiste con 10 y avanza a la gran final contra Argentina

Los cafeteros superan a Uruguay 1-0 en un partido aguerrido y luchado hasta el final.

Esta noche, en el Bank of America Stadium, se llevó a cabo el segundo juego de semifinales de la Copa América, donde la selección de Colombia se enfrentó a Uruguay para definir al segundo finalista que disputará el título contra Argentina en la ciudad de Miami.

lmagen X @CopaAmerica

Desde los primeros instantes, el juego fue abierto y propositivo, con ambas selecciones buscando oportunidades al frente, John Arias de Colombia tuvo una primera chance con un remate que se fue alto y desviado.

Minutos después, Jefferson Lerma también intentó desde fuera del área, pero su disparo se fue por un costado, Uruguay no tardó en responder a través de Darwin Núñez estuvo cerca de abrir el marcador al minuto 17, pero su remate pasó muy cerca del palo izquierdo.

Cuando el encuentro se volvía más trabado, Colombia encontró el gol al minuto 39, Jefferson Lerma, de cabeza y tras un saque de esquina cobrado por James Rodríguez, puso el 1-0 con un remate desde el lado izquierdo, junto al palo, esta fue la sexta asistencia del ’10’ colombiano en la competición.

Colombia tuvo una oportunidad más con un potente disparo de Richard Ríos que el portero uruguayo Rochet logró desviar.

Antes de concluir el primer tiempo, Colombia sufrió un golpe inesperado, Daniel Muñoz fue expulsado en tiempo de descuento tras un codazo a Darwin Núñez, dejando a los cafeteros con un jugador menos para la segunda mitad.

La segunda parte exigía una respuesta ofensiva de Uruguay, pero Colombia, a pesar de la inferioridad numérica, no perdió el orden defensivo.

Con la necesidad de atacar, Uruguay se mostró más ofensivo, mientras que Colombia, con diez hombres, se replegó defensivamente y buscó alejar el esférico de su arco.

lmagen X @Uruguay

Richard Ríos se lesionó al minuto 60, lo que obligó al técnico Néstor Lorenzo a mover sus piezas, sustituyendo a Ríos y a James Rodríguez por Mateus Uribe y Kevin Castaño.

Uruguay, buscando el empate, introdujo al experimentado Luis Suárez, quien estuvo a punto de anotar al minuto 71 con un disparo que pegó en el poste tras una diagonal de Federico Valverde.

Colombia, con el triunfo parcial a su favor, comenzó a generar tiempo con lesiones y la intervención de asistencias médicas, tratando de bajar el ritmo de los uruguayos.

Uruguay continuó atacando pero lució impreciso y falto de creatividad, De Arrascaeta casi logra el empate con un zurdazo que exigió una gran atajada del portero colombiano Camilo Vargas.

Mateus Uribe tuvo una clara oportunidad de aumentar la ventaja, pero su disparo fue desviado por Rochet y pegó en el larguero.

Finalmente, Colombia logró mantener su ventaja y aseguró su lugar en la gran final, donde enfrentará a Argentina en la ciudad de Miami en busca del título de la Copa América en la edición 2024.