Argentina se corona Bicampeón de la Copa América

Lautaro Martínez entró de cambio y definió el juego, con único gol le da el Campeonato a la selección de Argentina.

Colombia y Argentina llevaron a cabo la gran final de la edición número 48 del torneo de naciones más emocionante y antiguo del mundo, en el Hard Rock Stadium de Miami.

Imagen X @Copa America

El partido se retrasó debido a que varios aficionados trataron de entrar escalando rejas y en ‘avalancha’ por los pasillos del estadio, este incidente provocó un caos que tuvo que ser controlado por las autoridades antes de que el juego pudiera comenzar.

En el protocolo de himnos nacionales, cada selección tuvo un invitado especial: Abel Pinto cantó el himno argentino, mientras que Karol G entonó l el himno colombiano.

Leyendas de la CONMEBOL como Claudio Pol Caniggia, Óscar Ruggeri, Iván Ramiro Córdoba y Mario Yepes fueron los encargados de entregar la Copa del torneo, representando lo mejor del fútbol sudamericano.

Imagen X @Argentina

El juego comenzó muy intenso, con jugadas de ida y vuelta en los primeros minutos. La primera oportunidad importante para Colombia llegó al minuto 6, un pase de James Rodríguez a Córdoba terminó con un disparo que pegó en el travesaño y salió del arco argentino.

Sin duda, los primeros minutos fueron para Colombia, que generó una presión alta y atacó bien por las bandas, la defensa argentina tuvo que emplearse a fondo para evitar los sustos cafeteros.

Al minuto 12, Colombia estuvo muy cerca de anotar el primero. James Rodríguez buscó a Lerma, pero el arquero argentino ‘Dibu’ Martínez cerró el paso a tiempo.

Argentina respondió al minuto 19 con un balón que entregaron a Messi, cuyo disparo fue desviado por la defensa colombiana, posteriormente al minuto 32, el arquero Martínez tuvo que emplearse a fondo nuevamente tras un disparo de larga distancia de Lerma que pasó muy cerca de la portería argentina.

Al minuto 38, los focos rojos se encendieron cuando Messi cayó mal tras llegar a línea de fondo, quedando muy adolorido en el césped, tras varios minutos de preocupación, pudo regresar al juego, lo que tranquilizó a los aficionados en la tribuna.

Colombia comenzó la segunda mitad presionando desde el minuto 46, con un tiro raso que pasó muy cerca del arco defendido por Martínez.

Los cafeteros continuaron dominando el balón en la parte complementaria, creando otra jugada peligrosa cuando Córdoba centró para Sánchez, cuyo cabezazo se fue por encima del arco argentino.

La respuesta de Argentina no tardó en llegar; Ángel Di María desbordó en dos ocasiones por la banda izquierda, generando rebotes que llegaron a los pies de Lionel Messi, lo que obligó a la defensa colombiana, liderada por el arquero Camilo Vargas, a emplearse a fondo para evitar el gol de los albicelestes.

Al 64′ Argentina pierde a su estandarte Lionel Messi por una lesión en el tobillo, sale de cambio con lágrimas en los ojos y en su lugar entró Nicolás González.

Al 87′, Argentina dio sensaciones de peligro cuando mandó un balón a larga distancia para que Nicolás González lo rematara de cabeza; sin embargo, Camilo Vargas estuvo atento en esta jugada.

En el ocaso del partido, se agregaron 4 minutos, el marcador permaneció 0-0 y ahora todo se definiría en los tiempos extras o en la serie de penaltis.

En el primer tiempo extra, el arquero colombiano Camilo Vargas se echó al equipo sobre los hombros y atajó jugadas claras de los argentinos.

En el segundo tiempo extra, llegó el gol de Argentina al minuto 111 fue Lautaro Martínez, en un mano a mano, disparó para enviar el esférico al arco de Camilo Vargas, generando la euforia de todos los argentinos.

Después de los 120 minutos, así concluyó este encuentro, dejando el triunfo y campeonato para la selección de Argentina, que se levantó con el título de campeón de la Copa América 2024.

Imagen X @FCF SelecciónCol

Alineación de Colombia: Camilo Vargas,Johan Mojica, Davinson Sánchez, Carlos Cuesta, Santiago Arias, Jefferson Lerma, Richard Ríos, Luis Díaz, James Rodríguez, Jhon Arias,Jhon Córdoba.

Alineación de Argentina: Emiliano Martínez, Montiel, Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico, Angel Di María,Rodrigo de Paul, Fernández, Alexis Mac Allister, Lionel Messi,Julián Álvarez.